Saveurs d'ailleurs

Parce que chaque pays a ses spécialités culinaires, ses recettes, ses épices, parce que Thomas et moi nous sommes de grands gourmands et parce que la cuisine est une source d'échange très intéressante, il nous a semblé important de vous faire partager les recettes des succulents plats que nous ont concoctés les locaux... Alors, tous à vos fourneaux !

Recette du Vietnam : Rouleaux de printemps frits



Ingrédients pour 6 pièces
- 6 feuilles de riz
- ½ carotte rappée
- ½ patate douce rappée
- ½ racine de taro rappée
- ½ oignon émincé

On peut remplacer la patate douce et la racine de taro par des poireaux et des champignons.

Faites frire 1 c.s. d'huile d'olive, ajoutez ½ c.s de sucre brun, 1 gousse d'ail haché. Attendez que le mélange commence à brunir puis ajouter les légumes . Allongez avec une louche d'eau. Laissez cuire à feu doux 5 petites minutes.

Dépliez une feuille et y déposer un peu de garniture sur le bas. Enroulez la préparation de deux tours de pâte puis repliez les bords. A l'aide de votre doigt, étalez un peu de jaune d’œuf sur le haut de la feuille afin de tenir le rouleau collé et de donner du croustillant. Finissez d'enrouler.

Faites frire les rouleaux 5 minutes dans un grand bain d'huile bien chaud (il faut que l'huile soit très chaude sinon elle rentre dans le rouleau pendant la cuisson). Les sortir à l'aide d'une passoire puis déposez les rouleaux sur du sopalin.

Pour la sauce
1 échalote émincée
2 gousses d'ail hachées
1c.s de citronnelle
½ piment
1 louche d'eau froide mélangée avec le jus d'un citron
½ cube de bouillon de poulet
1 c.s de sucre brun

Dans une casserole, faites frémir la louche d'eau citronnée puis plongez-y les ingrédients. Laissez cuire 2 minutes tout en remuant la préparation. Laissez refroidir puis mettez la sauce dans un bol.

Dégustez les rouleaux en les plongeant dans cette sauce.


Recette de Chine : Raviolis chinois
Dumplings
Dumplings ©Beck
Pour 4 personnes :
  • Pâte à won ton (ce sont de fines feuilles de pâte à base de blé, d’eau, et de sel. Elles sont disponibles fraîches dans les épiceries asiatiques) 
  • 500 g de viande hachée  
  • 6 champignons noirs
  • 1 poireau
  • 2 oignons nouveaux
  • 4 cuillères à café de sauce soya
  • 1/2 cuillère à café de vin de riz (le saké ou le vin blanc sec font très bien l’affaire)
  • 1/2 cuillère à café de gingembre râpé
  • Sel au goût (attention, la sauce soya est salée!)
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
Mélangez ensemble la viande hachée, le poireau, les champignons noirs, le vin, le gingembre, le sel et le sucre. Ajoutez-y l’huile.
Placez environ 1 à 1.5 cuillères à soupe de farce au centre de chaque cercle de pâte à won ton.
Image Papilles et Pupilles - Dumplings
Pincez le cercle autour de la farce pour obtenir un genre de rosette. Étalez de la verdure dans un appareil à vapeur (des feuilles externes de salade verte par exemple). Vous pouvez aussi utiliser une feuille de papier sulfurisé. Déposez les dumplings dessus et cuire à la vapeur sur feu très vif environ 5 à 8 minutes.
Pour vérifier la cuisson, le plus simple est d’en ouvrir un. Il faut que la viande soit cuite mais pas desséchée.



Recettes d'Iran

Fesandjone : ragout de poulet iranien


2 pattes et 2 ailes de poulet
2 beaux oignons
500g de poudre de noix
1 verre de concentré de jus de grenade
1 c.c curcuma
sel et poivre

  • Émincer les oignons puis les faire revenir dans une grande cocotte huilée.
  • Ajouter les 2 pattes et cuisses de poulet et un verre d'eau.
  • Saupoudrer de curcuma puis laisser cuire à feu doux avec un couvercle.
  • Une demi heure plus tard, verser la poudre de noix sur la préparation et ajouter à nouveau deux verres d'eau. Laisser mijoter.
  • Lorsque le poulet est cuit, sortez-le de la cocotte pour le découper en tout petit bouts.
  • Remettre le poulet dans la cocotte et le recouvrir d'un verre de concentré de grenade.
  • Laisser encore mijoter une demi heure avant de déguster le tout.
Ce plat (comme tous les autres plats iraniens !) se mange avec du riz.


Koufte Berendji : boulettes de viande, d’épices et de riz

2 grands verres de riz
400gr de viande hachée
1 bel oignon
1 verre de jus de citron
1 cc d'estragon séché
1 cc de farine de cacahuete
1 cc de menthe séchée
sel, poivre

  • Cuire le riz
  • Faire revenir l'oignon.
  • Hacher au mixeur le riz, la viande, l'estragon, la farine, sel et poivre.
  • A l'aide des mains, former des petites boules de la taille d'une noix.
  • Mettre deux grands verres d'eau, les oignons et la menthe dans une casserole. Lorsque cette eau boue, disposer les 'koufte' dans la casserole et laisser cuire a feu doux avec un couvercle pendant 40 minutes.
  • A mi-cuisson, ajouter un verre de jus de citron.
  • Lorque l'eau s'est pratiquement entièrement évaporée, les koufte sont prêts !

En Iran, ce plat peut aussi bien se manger en apéritif, qu'en plat principal accompagner par une salade de tomates et du pain.

Recettes de Turquie
  • Mezze d'aubergines au yaourt : une entrée très rafraîchissante

2 grosses aubergines
500 gr de yaourt
2 c.s d'huile d'olive
sel et poivre
1 gousse d'ail

-  Piquez les aubergines  avec une fourchette puis placez les sur une plaque a four. Enfournez les a thermostat 8 pendant 1/2 ou 3/4h ( suivant la taille des légumes). Les aubergines sont prêtes lorsque leur peau est noire et la chair bien tendre.
- Pendant ce temps, mélangez le yaourt avec un peu de sel, de poivre et une gousse d'ail écrasée. 
- Éplucher les aubergines. Jetez la peau et émincez la chair.
- Mélanger les aubergines avec le yaourt puis ajouter 2 c.s d'huile d'olive.
- Mettre au frigo au moins 2h avant de déguster


  • Les feuilles de vignes farcies

250gr de feuilles de vigne
1 citron
FARCE:
1 verre de riz
5 oignons haches
3/4 de verre d'huile d'olive
1/2 verre d'eau
De la menthe hache, de l'aneth, du persil
1 cs de sel
1 cs sucre

- Lavez et égouttez le riz cru
- Ajoutez tous les ingrédients de la farce et mélangez
- Mettre les feuilles de vignes dans l'eau salée bouillante et les laisser bouillir 5 minutes
- Égouttez et ôtez les queues des feuilles
- Mettre un peu de farce au centre de chaque feuille et faites rouler chacune d'entre elle comme une cigarette ( ne pas trop serrer car le riz gonfle en cuisant).
-Préparez le jus du citron et y ajoutez un 1/2 verre d'eau et 3/4 de verre d'huile d'olive
-Placer les feuilles de vignes dans une casserole peu profonde. Les recouvrir du jus et poser une assiette dessus pour empêcher que les feuilles s'ouvrent.
-Laisser cuire 1h sur feu doux.

Ce plat est a manger tiède ou froid, et peut être accompagne d'une sauce au yaourt.
Cette recette fonctionne aussi avec des feuilles de chou vert.

Recette de Macédoine

La Macédoine est un pays multiple-ethique. Macédoniens, Albanais, Serbes,Grecs, Bulgares se côtoient au quotidien ... .En référence au nom de ce pays, les français ont nommée la salade  ou l'on mélange de nombreux légumes différents, la macédoine, mais ce plat n'est en rien typique de ce pays des Balkans : vous n,en aurez donc pas la recette ici !

L'un des ingrédient préféré des macédoniens, c'est le sir, un fromage frais de vache, très salé. Ils agrémentent tous leur plats avec ce fromage qu'ils râpent : sur les salades de tomates fraîches, sur la soupe et même sur les frites ! Essayez donc cela : une fois vos patates sorties de la friteuse, parsemez du fromage frais râpé dessus... Vous ne le regretterez pas !

Hazim met du fromage râpe dans la soupe de polenta-beurre du petit déjeuner


Recette de Croatie

La Croatie est un joli pays mais nous n'y avons pas fait de découverte culinaire extraordinaire...Néanmoins voici une recette intéressante pour vos prochains apéritifs.

  • Les pois chiches grilles
- Faire tremper les pois chiches dans de l'eau pendant 12h.
- Égoutter les pois et les faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 1h.
- Pendant ce temps préparer un mélange d'huile d'olive, de sel et poivre (on peut aussi ajouter de l'ail ou d'autres épices).
- Égoutter les pois cuits et les plonger dans ce mélange (faire en sorte que tous les pois soient recouverts d'huile)
- Les faire griller dans une poêle pendant 5 minutes (les pois sont prêts lorsqu’ils ne sont plus mous et un peu marrons).

Les pois chiches grillés se servent froids. Si vous en préparez une grande quantité, sachez que cela se conserve très bien dans un bocal hermétique.

Recettes d'Italie
  • SPAZLE de Francesca y Luigi
Un plat typique du Tirol, une des régions du Nord de l'Italie : simple et très bon.

Deux grosses poignées d’épinards
400 gr de farine
300 ml de lait
3 oeufs
sel

- Cuire les épinards à la poêle et mettre à bouillir une grande casserole d'eau.
- Une fois que les épinards sont bien cuits, les mélanger dans un saladier avec la farine, le lait, les oeufs et un peu de sel. On obtient alors une pâte liquide.
- Passer cette pâte dans une râpe à gros trous ou à l'aide de 2 petites cuillères afin d'obtenir des petites boulettes de pâte.
- Plonger ces boulettes dans l'eau bouillante. Dès qu'elles remontent à la surface de l'eau, les retirer.
- Mettre les spazle dans une poêle, avec du beurre et des lardons.
- Laisser cuire 5 minutes et servir bien chaud. Bien évidemment, chacun peut rajouter selon son gout la quantité de parmesan voulu...

Buen appetito !


  • Risotto au chou rouge et gorgonzola d'Emmanuella
- Mettre à bouillir 3/4 l d'eau ou de bouillon.
En parallèle, couper très finement 3 oignons. Les faire brunir à l'huile d'olive dans une poêle. 
- Pendant ce temps, trancher 1 chou rouge en fines lamelles et le mettre dans la poêle.  
- Ajouter à cette préparation une petite tasse de riz rond (ou riz a risotto) par personne. 
- Verser 1/4 de verre de vin rouge et laisser réduire 2 ou 3 minutes.
- Ajouter ensuite de l'eau bouillie (ou le bouillon) jusqu'à recouvrir la préparation et mettre à feu vif. Tourner régulièrement pendant que l'eau s'évapore. Ajouter comme cela 4 ou 5 fois de l'eau jusqu'à ce que le riz soit cuit. 
- Agrémenter ensuite de fromage rappé (type Gorgonzola) et d'une noix de beurre. 

Cette recette peut aussi se faire avec des courgettes et du parmesan, du poisson, du safran, des champignons, etc...